Условия эксплуатации мебели из массива.

Нет ничего вечного, в том числе и мебели. Но путем правильного ухода и бережного отношения к Вашей мебели можно продлевать ей жизнь.

Температура и влажность

Оптимальная влажность воздуха и температура является одним из самых важных критериев содержания деревянной мебели, а также паркета.

Влажность воздуха в помещении, где располагается мебель из дерева должна соответствовать 45-60% при температуре 18-25°С.

Зимой, когда воздух в помещении становится невыносимо сухим! Именно снижение влажности воздуха ниже предельно допустимого уровня является главной причиной преждевременного старения мебели и потери ее внешнего вида.

Если влажность значительно меньше нижней границы диапазона, например, зимой, при включенном отоплении и закрытых форточках, влажность падает до отметки 15-20%, что соответствует влажности древесины всего в 4-5% (при норме 8-12%), это означает то, что древесина может немного усохнуть и возможно появление небольших трещин.

Если влажность окажется существенно выше 60%, например, осенью, в дождливый период, это означает то, что древесина, напитавшись влагой, может немного разбухнуть.

Для того чтобы избежать рассыхания деревянной мебели или ее деревянных элементов, рекомендуется иметь в помещении естественные (аквариум, фонтан, комнатные растения и т.п.) или искусственные источники влаги (увлажнители воздуха, климатические комплексы и т.п.).

Уход

Для поддержания красоты и долговечности мебели рекомендуем соблюдать следующие правила:

1 Основное правило ухода – вытирать пыль нужно сухой тряпкой, и прикасаться к поверхности только мягкой тканью, фланелью, бархатом, замшей или специальными тряпочками, на упаковках которые написано «для мебели».В некоторых редких случаях можно применить частичное протирание мебели влажной тканью смоченной простым раствором воды с добавлением мыла.

2 Беречь от попадания ацетона, растворителей и других химических и чистящих веществ!

3 Мебель из дерева следует беречь от разных механических ударов

4 Не использовать моющие жидкости и абразивные порошки, есть вероятность, что они смогут вступить в химическую реакцию или поцарапать покрытие. От применения таких средств возможна порча покрытия, что приведет к ускорению старения дерева!
При покупке средств, для чистки и ухода за мебелью из дерева, обратите внимание на состав средств.

5 Не забывайте, что декоративные элементы мебели тоже нуждаются в правильной эксплуатации и уходу, например – текстильные элементы, не любят прямые солнечные лучи, активные химические среды, переизбытка воды.

Эксплуатация

Срок, в течение которого мебель сохраняет красоту и исправность, значительно зависит от условий ее эксплуатации по функциональному назначению.
1 Не стоит ставить мокрые, холодные и горячие предметы на деревянную поверхность вашей мебели, это может привести к образованию белых пятен на поверхности.

2 Следует периодически смазывать подвижную фурнитуру, различные направляющие, и пр. Некоторую фурнитуру периодически следует заменять на новую, например – направляющие ящиков. Следует вовремя заменять износившуюся фурнитуру, во избежание серьезных поломок частей мебели.

3 Не забывайте периодически регулировать фурнитуру, а также периодически подкручивать крепеж, гайки, болты, шурупы и т.п.
При возникновении потребности в регулировке, смазке, ремонта и реставрации, мебели настоятельно рекомендуем Вам связаться с нами для получения профессиональной помощи.